残月依旧照乾坤——陈杰
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 信息来源:市残联

一位聋哑青年,在无声的世界里热血沸腾的活着,用他的自强不息、永不放弃的精神,照耀着人生之路。他叫陈杰,是中石化胜利油田油气集输总厂输气分厂的一名维修工。

不测风云遮不住梦想的蓝天

3岁那年,一场意外的疾病过后,陈杰变成了聋哑人,他的世界瞬间一片沉寂。望着为了给他看病负债累累的家、四处求医无果却日渐憔悴的父母,小小的陈杰暗下决心:一定要战胜灰暗和颓废,活出自己的价值。

小时候,酷爱艺术的陈杰由于失聪多次被特长班拒之门外,后来,老师被他锲而不舍的执着打动收为门徒,他如饥似渴的学习各种技艺, 9岁时取得了全市绘画比赛一等奖;2000年他编织的作品“玉米”被清华大学评为优秀奖;2006年,木雕作品“脸谱”、油画“远古的记忆”分别获得油田残疾人作品展一等奖、二等奖;摄影作品获得2017年东营市第四届残疾人职业技能竞赛第一名。2018年获得山东省残疾人岗位精英赛商业摄影竞赛第一名。他还鼓励同样是残疾的妻子参加东营市残疾人厨师比赛,并夺得面点师第一名。

2000年7月,中专毕业的陈杰来到了油气集输总厂输气维修队成为一名焊工。

三伏天他不惧40度的高温在工房里练焊接,加班加点、虚心求教、苦练技术,比正常人提前一个月单独顶了岗。短短几年时间里,他先后取得了气焊、电焊、油气管线安装高级工等3个操作证,成为输气分厂绝对数一数二的技术骨干。他乐于奉献,三九天跳进刺骨的冰水里抢修地下腐蚀穿孔的管线。主动承担并成功完成厂里难、险、急等各项施工,过硬的技术素质为他披上了熠熠闪光的五彩光环。

陈杰主动加入青年志愿服务队,从不间断参加各种学雷锋和志愿服务活动。他用自己的焊接手艺帮助群众,自觉为小区居民修修补补。他定期到十几公里外的垦利街道办事处幸福公寓,帮助福利院的老人揉肩,按腿,陪他们下棋,带孩子玩游戏,搞小活动,免费为孩子们发放糖果、书籍、衣服。汶川大地震期间,他把攒了半年时间准备买单反相机的一万元捐给灾区。为提升个人素质,他主动注册浏览“学习强国”教育平台,把学习作为登梯上进的最佳捷径。

2008年被评为胜利油田第三届“十佳青年志愿者”,2009年被评为胜利油田“道德模范”, 2011被评为胜利油田“自强模范”。

生活的重创压不跨坚强的意志,朦胧的残月依旧把天空照亮,陈杰用浓墨重彩描绘出曲折但辉煌的生命蓝图,自强不息的焰火,终究会给他一个可期的未来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统