残爱心永恒全国优秀残疾人工作者——李金华
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 信息来源:市残联

长年躺在床上的这个人,名叫李建花,一级肢体残疾,日常生活全靠体弱多病近80岁的母亲来照料。原先她们住在不足30平米的安居房中,经过李金华的申报,为这个家庭申办了低保,争取到医疗救助,并帮助修缮房屋,同时还给她家安排了定期上门家政、医疗保健等服务。

2000年,李金华因车祸导致右腿截肢,痊愈后只能依靠假肢行走,突然的变故使他陷入苦闷与惆怅。然而也正是这份亲历的痛苦,他深刻体味到残疾人生活的艰难与辛酸,于是他振奋精神,发誓要用自身微薄的力量做些力所能及的事。

“上面千条线,下面一根针”。作为残疾人专职干事,李金华每天都在考虑如何打消残疾人顾虑和自卑心理,把政策更好的落实到残疾人身上。他认真研究相关政策文件,实地走访,查阅记录,对每一户残疾人家庭情况都做到了胸中有数。他积极反映残疾人诉求,帮他们寻求政策援助,为新户镇精准扶贫、基准脱贫的工作打下了坚实的基础。自2005年以来,他多次被评为省、市、区优秀残疾人专职干事及残疾人工作先进个人。

残疾人事业是一项复杂繁琐的事业,李金华结合部门职能,始终本着高度的责任感和关爱之心,走访贫困残疾人,为出行不便的残疾人开通上门办证等绿色通道。2018年新户镇持证残疾人1400余人,其中10人入住了残疾人托养中心,5名有康复需求的残疾儿童接受了救助,33名听障残疾人免费安装了助听器,11名眼疾患者免费做了白内障复明手术,122名残疾人得以申领配置辅助器具,并为各残疾人申请各类扶持资金及补贴近10万元。

多年来,李金华同志不仅帮助残疾人解决就业求学的难题,并且挖掘了一批文体方面优秀残疾人才。涌现出王善平、路来国、吕鹏飞等省级优秀体育健儿多人,以及高乐丰和张亦贤两位文艺代表。

点点小事,滴滴泉水,滋润的是干涸的心灵,回报的是和谐与信赖,他十几年的工作中为促进残疾人事业的全面发展及构建和谐社会起到了积极的作用。

从无助彷徨到自立自强,再到助力他人奉献社会,这一路荆棘丛生却充满力量,这一路曲折艰辛却洒满阳光。步伐坚定、勇往直前行走在这条路上的人,就是新户镇残联专职干事、河口区肢残协会副主席——李金华。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统