信念谱写的医德赞歌——宋安洋
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 信息来源:市残联




宋安洋,是东营市胜利医院老年病科的一名主任医师。自幼残疾的他,凭着自强不息的毅力和追求梦想的信念,刻苦攻关,孜孜以求,在医学领域成就了人生高峰。他热心公益事业,带领同事扶危救困、播撒爱心,打响了医者仁心品牌,谱写了一曲动人的医德赞歌。

 

成功的背后,总有一个感人的故事。小时候,他身患小儿麻痹症。病魔,让他的右脚留下了残疾,走起路来一瘸一拐。看着身边同龄伙伴健康活泼的身影,短暂的羡慕以后,宋安洋渐渐懂得了一个道理:上天是公正的。它没有给我一双健康的腿,它就要给我一双健康的手。从此,他懂得了笑对人生,也培养出了自己好学上进、不肯服输的性格。

 

为了活出人生的精彩,为了不给社会增加负担,身患残疾的宋安洋认准了一条路:知识是改变命运的阶梯,自己要养活自己,只有不断学习,掌握新的本领。然而求学之路并不平坦,宋安洋经过连续三年的复课,最终在1989年以高分被我国第一家专门招收残疾青年的大学----滨州医学院本科专业录取。宋安洋也因此成为东营市及油田第一个考上滨州医学院的残疾人。

 

1994年,大学毕业的宋安洋被分配到油田海边前线的一个只有5人的卫生所,在那里一干就是三年。不甘寂寞的他没有因为找到了一份工作而沾沾自喜。他自我加压,坚持每天看书学习,系统地学习了多部医学著作。许多次,他在烈日下骑着自行车去补习外语、参加计算机培训班。还先后到胜利油田中心医院、齐鲁医院、青岛大学附属医院、南京医科大学附属医院进修……2006年,宋安洋取得了青岛大学医学院心内科硕士学位,为提升医疗技术打下坚实的基础。

 

在基层行医15年后,2009年,宋安洋被调到了胜利医院老年病科。“老宋有学识,在医生中又威望,有人脉,在这里真的起到顶梁柱支撑作用”。胜利医院老年病医院院长、医学博士后张万义这样评价宋安洋。

 

为了方便人们寻医问诊,宋安洋的手机保持24小时开机。年老多病的梅大爷跟宋安洋已认识9年多,平日里,不管是白天,还是深更半夜,一旦感觉身体不好,就给宋安洋打电话。梅大爷不仅看病找老宋,在生活上遇到困难,也会求助宋安洋。有一次,梅大爷找到老宋说想看《二十四孝》,宋安洋二话没说就把新打印出来的《二十四孝》送到了梅大爷手上。

 

从小因残疾知道病者之苦,宋安洋更懂得如何从患者的角度去考虑,帮助他们减轻痛苦。对患者,宋安洋总是耐心又和善,时时将正能量传递给他们。今年8月19日,宋安洋在胜利医院老年病科例行巡房。94岁的刘玉林竖着大拇指说:“医生好,环境也好,看到宋医生我心情更好!” 

 

宋安洋是个热心人。他不仅治病救人,而且力所能及地在生活、经济上帮助患者。从业26年来,他经常替患者交付医药费和押金,还帮着患者调解家庭矛盾,以实际行动诠释了医者仁心。

他还充分利用全科医疗的优势,不仅做好老年人慢性病管理,一站式服务,而且带领团队大胆积极收治危重疑难病人,往往都能取得良好效果,使得病人转危为安,得到同行认可和病人赞誉,经他救治的住院病人每年有200多人,吸引周边患者慕名前来就诊,工作量逐年增大,加班加点已成常态。

宋安洋是农工党员,同时兼任东营市老年学学会副主任委员,东营市医学会老年病委员会秘书长。多年来,他笔耕不辍,在多家权威期刊杂志上发表论文十余篇,主编和参编专著4部,主持完成科研3项,分别获东营市和胜利油田科技进步奖。2014年,宋安洋荣获东营市残疾人“自强之星”称号。2017年,又当选黄河口医学领军人物优秀学科带头人。

 

宋安洋善为人师。在做好本职工作的同时,他善于向他人传授自己多年的从业经验。针对科里分来的不同专业的学生,他言传身教,务求想深讲透,引导他们把书本知识与临床实践有机结合,加强学生临床思维,让新来的学生们获益匪浅。他喜欢公益事业,经常利用双休日为残疾人免费开办医学学习班,开展社区义诊、阳光助残等活动,为社会、为他人送来一片安详的暖阳。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统