河口区残联:上门办理残疾人证 贴心服务暖人心
发布日期:2022-06-09 浏览次数: 信息来源:市残联

残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。但部分残疾人因为长期卧床、行动不便无法到医院进行残疾评定。为解决重度残疾人出门难、办证难的问题,河口区残联出台便民措施,定期组织评残医生和工作人员前往申请人家中,为其提供上门办证服务。

为推进“我为群众办实事”实践活动向深向实开展,全面履行党风廉政建设第一责任人责任,6月6日下午,区残联党组书记、理事长陈瑞堂与区人民医院评残医生走村入户,走访申请人家庭。每到一户,评残医生详细检查申请人身体状况,查看病历资料,并仔细询问病史及致残原因,现场做出残疾评定,并给予康复建议和指导。陈瑞堂理事长深入细致地了解他们的家庭状况和服务需求,并向他们宣传残疾人优惠政策,提升群众对惠残政策的知晓率。

“感谢你们大热天来给我老伴办残疾人证,他脑出血瘫痪在床出不了门,抬到医院太麻烦,感谢你们为我们老年人解决困难。”一名残疾人家属说。

此次上门服务共为8名群众办理了残疾人证,不仅解决了疑似残疾人办证难的问题,还为他们节省了时间和交通费用,打通了助残服务“零距离”,将党和政府的关怀和温暖送到了家门口,得到广大群众的一致好评。

下一步,河口区残联将继续加强残疾人证办理的宣传力度,充分发挥村(社区)残疾人专职委员的作用,全力梳理排查疑似残疾人,实现“应办尽办”,确保残疾人合法权益得到全面维护。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统